sexta-feira, 29 de abril de 2016

Finalmente a Produção de Tilápia Está Liberada Em Goiás

A luta foi longa e muito tempo foi perdido. Mas antes tarde do que nunca. A produção de Tilápia está liberada  e agora podemos começar definitivamente a alavancar a aquicultura no Estado de Goiás. O governador Marconi Perillo e o Deputado Jean Carlo se empenharam bastante para que os produtores de peixes do Estado de Goiás finalmente pudesse produzir de forma legalizada a tilápia em Goiás.

Uma vitória foi conquistada, mas ainda existe um longo caminho a ser percorrido até que a sonhada integração da cadeia produtiva do peixe possa ser definitivamente implantada no Estado de Goiás.

O governo federal muito pouco tem feito para incentivar a produção de peixe em Goiás. O investimento do governo federal na piscicultura é praticamente Zero. A Superintendência da pesca em Goiás tem sido apenas um órgão decorativo para abrigar apadrinhados políticos.

O Ministério da Agricultura dorme em cima da licitação das águas da união para a implantação de novos parques aquícolas  em Três Ranchos, Furnas, Corumbá, Cachoeira Dourada, São Simão e outros lagos que pertencem a união.

O crédito oferecido ainda precisa ser desburocratizado, com o fundo garantidor sendo efetivamente utilizado para diminuir as garantias reais.

O prazo de 6 meses há um ano para se obter uma licença ambiental para produção de peixe, ainda é demasiadamente demorado e inibe investimentos no setor.

Os produtores de peixes do Estado de Goiás precisam receber proteção do governo, para conseguir competir com o peixe de outros estados, como por exemplo,  Mato Grosso, porque o custo de produção deles é menor e não recebem uma tributação justa do governo Goiás, que possa tornar o peixe produzido em Goiás competitivo. Hoje para os frigoríficos, é mais barato comprar peixe dos produtores do Mato Grosso do que comprar dos produtores goianos.

A Cadeia Produtiva de Peixe do estado de Goiás ainda não foi efetivamente implantada porque não existem fábricas de ração suficiente para atender a demanda. Quando a procura é maior que a oferta, o preço sobe, encarecendo os custos de produção de peixes, diminuindo os lucros e desestimulando o setor.

Os  frigoríficos de peixes estão todos trabalhando no vermelho por falta de melhor aproveitamento do peixe, como couro, farinha do peixe, sub-produtos que agregam valor e aumentam o lucro. Hoje basicamente todo o custo e lucro e tirando somente no filé de tilápia, o que acaba encarecendo o produto para o consumidor. 

Para se ter uma ideia, hoje o produtor de tilápia recebe em média R$ 5,00 kg  e o filé  é vendido nos supermercados por R$ 28,00 

A produção de peixes é um mercado ainda em fase inicial e com uma capacidade de crescimento que pode mudar a economia de muitos municípios goianos, gerando empregos e renda.





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