quarta-feira, 4 de dezembro de 2019

Vai Faltar Peixe na Mesa do Brasileiro e o Preço Vai Subir Muito

Fábio Barcelos, presidente da Coopergoiás
Com a alta do preço da carne, o brasileiro busca alternativaspara sua alimentação: frango e ovos são as primeiras delas. O peixe vem logo na sequência. 


Tradicionalmente o final de ano o consumo maior é mesmo de carnes e aves,  o peixe é consumido em maior quantidade na semana santa. No entanto, o ano de 2019 foi um dos piores para a piscicultura brasileira, principalmente para os produtores de tilápia. 

"A tilápia chegou a ser comercializada em 2018 a R$ 5,20, no entanto,  uma crise na comercialização derrubou o preço para R$ 4,30,  praticamente inviabilizado os produtores. Mesmo com preços muito baixos,  os produtores ainda assim,  não encontravam compradores e quando encontrava era a prazo de 30, 40 dias para pagar. Foi a farra dos frigoríficos,  que derrubaram os preços e tiraram muitos produtores do mercado. Como consequência,  os produtores deixaram de repor o peixe e muitos abandonaram a atividade, hoje nem pagando R$ 5,70 a vista, eles encontram tilápia para comprar." Afirma Fábio Barcelos, presidente da COOPERGOIAS - Cooperativa dos Produtos de Peixes do Estado de Goiás.

Os frigoríficos ficaram com as câmaras frigoríficas lotadas de peixes,  que geralmente são comercializados na semana santa. O problema é que,  com a redução na produção, os frigoríficos estão com muita dificuldade de repor o estoque. Como consequência, o estoque está sendo reduzido e os frigoríficos estão esvaziando suas câmaras frigorificas mais cedo do que se imaginava. 

Os consumidores ainda não sentiram o impacto da crise na oferta de peixe porque, por enquanto, os frigoríficos ainda estão queimando seus estoques. Os frigoríficos já entraram em desespero e não conseguem comprar tilápia em lugar nenhum do Brasil, como consequência, o preço subiu para R$ 5,70 e mesmo assim não conseguem comprar, simplesmente porque não tem peixe gordo em lugar nenhum.

Já está faltando peixe para os frigoríficos e logo irá faltar peixe para o consumidor, principalmente na semana santa. A alternativa será importar peixes, mas com o dólar em alta, o preço também vai subir muito. Além do mais,  a maioria dos peixe importados vem da China, onde é produzido em águas de baixa qualidade, sem controle sanitário na entrada deste peixe no Brasil  e peixes como o Panga, considerado o porco da água,   ou o intragável bagre africano. Detalhe, a importação da tilápia é proibida.

A crise se intensificará na semana santa, onde pela primeira vez na história,  faltará peixe no mercado e mais uma vez a alternativa pode ser o ovo. 

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