Afinal, tratava-se de uma marca egressa de Goiás, longe das bases dos 29 especialistas que definiram a lista, e com menos de um ano de mercado. Ela agradou em cheio à turma boa que define as 50 melhores cachaças do ano.
No concurso mundial de cachaça realizado em Bruxelas, a cachaça goiana produzida por mulheres, surpreendeu mais uma vez ao ser eleita medalha de prata, no 24° Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles. Uma confirmação de que os especialistas não estavam errados.
Acompanhe a análise da Cachaça Capueira blend 3 madeiras feita por Dirley Fernandes no site especializado Devotos da Cachaça.
A Cachaça Capueira é produzida em Paraúna, cidade de 11 mil habitantes a 150 quilômetros da capital do estado, Goiânia. As produtoras são Jeruza Aguiar e sua enteada, Isadora Marquez. O master blender é o marido de Jeruza, Afonso Pires, e o inspirador foi o pai de Afonso, que tinha o apelido de Tião Capueira.
Afonso é produtor de cana-de-açúcar com muitos e muitos hectares plantados. Seu Tião, vendo aquele canavial todo, sempre imaginou que a fazenda poderia gerar outros produtos. “Vamos fazer rapadura; tem muita cana aqui”, se queixava.
Afonso, no entanto, conhecia de cana e de vinhos, não de rapadura. Jeruza, por sua vez, mineira de Araguari, vinha de família que sempre alambicou uma pinguinha para consumo próprio. A opção pela cachaça foi natural. O casal começou a frequentar os cursos da professora Aline Bortoletto; Jeruza sentou com Isadora e a chamou para o projeto e a roda começou a girar.
O projeto começou ali por 2017, mas a Cachaça Capueira só obteve registro no ano passado, contando com a consultoria de Aline.
A linha já começou com um bom nível de diversificação. São cinco produtos: Prata, Jequitibá-Rosa, Freijó, Bálsamo e o Blend de 3 Madeiras, uma inusitada e inédita combinação de carvalho francês, freijó e pau-brasil.
Cachaça Capueira Blend: originalidade
A Cachaça Capueira Blend 3 Madeiras vem em uma elegante garrafa quadrada de 700 ml que revela a cor muito peculiar do líquido. Podemos especular que o domínio feminino talvez tenha sido decisivo na boa escolha da embalagem.
Na taça, percebe-se com certa surpresa o tom do líquido, entre o vermelho e o laranja, resultado da blendagem entre o incolor do freijó, o caramelo do carvalho e o rubro do pau-brasil.
Enquanto observamos as lágrimas espessas que descem pela parede da taça, já se evolam da cachaça vívidos aromas. É um perfume marcantemente floral, ma com um ligeiro acento cítrico. Aos poucos, se percebe um ar de tutti-frutti no conjunto. É uma paleta de aromas com alguma complexidade e, sobretudo, muito original.
Na boca, a surpresa que é companhia de toda a experiência de degustação dessa cachaça continua a dar o ar da graça. Uma recendência de cinzas, de madeira ressecada, confere um certo toque de secura ao paladar da Capueira, que tem comedidos 38% de teor alcoólico.
Mas há um certo ar frisante, uma picância diferente que se apresenta, trazendo uma sensação de frescor toda própria. E então, o dulçor do carvalho se manifesta, ainda que com discrição, e surgem os sabores frutados. O final é tranquilo, com uma lembrança de chocolate e um resto de pimenta.
Ao que parece, a Blend 3 Madeiras refaz na boca o caminho de sua alquimia: primeiro, vem o estranhamento do pau-brasil, depois o frescor do freijó e, por fim, o dulçor do carvalho.
Ao cabo, a Capueira Blend 3 Madeiras poderá agradar ou não ao querido leitor devoto, mas ela pode fazer seu o grande slogan que consagrou o GRES Salgueiro: nem melhor, nem pior, apenas uma escola diferente.
Quanto a esse devoto editor, posso dizer que a cachaça agradou. E ainda mais pelo condão de confundir o degustador. Mesmo que um certo estranhamento permaneça ao final da experiência, a Blend 3 Madeiras tem a virtude da originalidade. E essa precisa ser uma das – se não a maior das – virtudes das cachaças blendadas.
Que a sorte bafeje o caminho das produtoras Jeruza e Isadora e de sua equipe de vendas exclusivamente feminina e que a inspiração não falte ao master blender Afonso para novas e ousadas alquimias. Seu Tião Capueira tá de olho!
Uma Cachaça Para a Elite do Bom gosto
A Cachaça Capueira blend 3 madeiras não é para cachaceiro que toma qualquer cachaça. Não por causa do preço, mas sim pelo seu requinte. Ela é envelhecida por três anos e está conquistando o mundo por ser uma cachaça com um toque de requinte. Feita para paladares apurados e para ser servida nos melhores bares e restaurantes.
Jamais faça drinks com a cachaça Capueira blend 3 madeiras. Seria um crime. Ela é uma cachaça de grife e não pode ser desperdiçada desta forma.
Vocês jamais poderá ser considerado um conhecedor de uma boa cachaça de verdade, sem ter consumido a cachaça Capueira blend 3 madeiras.
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