O mercado da tilápia é muito instável no Brasil. Hora falta peixe, hora sobra peixe e com isso o produtor fica inseguro para fazer investimento.
O Brasil é o quarto maior produtor de tilápias do mundo, atrás da China (1,86 milhão de toneladas), Indonésia (1,25 milhão t.), Egito (860 mil t.) e à frente de Filipinas (330 mil t.) e Tailândia (250 mil t.). De acordo com a FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação – o mundo produziu 84 milhões de toneladas de peixes de cultivo em 2018 e o objetivo é superar 100 milhões de t. em 2025.
A realidade está preste a mudar. A china sempre foi a maior produtora de tilápia do mundo. Com capacidade de produção esgotada e mais de 1 bilhão de bocas para alimentar, de exportadora, a China passará a ser importadora de tilápia agora em 2020.
A produção atual de tilápia no Brasil não é suficiente nem mesmo para abastecer o mercado interno. Com a maior parte da produção sendo exportada para China, vai faltar tilápia no mercado interno e o preço vai subir, como subiu o preço da carne.
A Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR) comemora mais uma conquista da cadeia de peixes de cultivo. A China habilitou 11 frigoríficos em 9 estados, para exportação ao seu mercado. O trabalho, de acordo com a entidade, resultado de negociações realizadas durante o ano passado.
“É uma demanda antiga da atividade. Com a habilitação, temos a oportunidade real de enviar nossos produtos para um grande mercado consumidor, que tem sido o principal destino das exportações brasileiras”, avalia Francisco Medeiros, presidente da Peixe BR.
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http://www.portaldbo.com.brMedeiros, da Peixe BR, diz que a demanda é antiga. Foto: divulgação.
As empresas habilitadas para exportação de tilápia para a China são Copacol (PR), Netuno (BA), Trutas NR (MG), Vitalmar (SC), Global Food (SP), C.Vale (PR), Zaltana (RO), Frigopesca (MT), Lakes Fish (GO), Pescado DuVale (RO) e Bem Bom Pescados (GO).
A atuação da entidade junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) foi fundamental para essa vitória do setor. “Estamos celebrando pois temos confiança na qualidade do peixe brasileiro, que atende aos mais altos padrões de qualidade e segurança alimentar”, afirma Medeiros. “Trabalhamos constantemente para melhorar os nossos processos, eliminando possibilidades de falha ou irregularidade de fornecimento.”
Em 2019, a tilápia consolidou-se como o carro-chefe dos negócios internacionais, com alta de 19% no volume exportado. “Nosso potencial de produção é enorme e com a demanda de peixes de cultivo pela China temos a chance de alavancar exponencialmente os nossos números”, pontua o presidente da Peixe BR. Fonte: Ascom
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