Está sendo realizada pelo Centro Acadêmico da Universidade Federal de Goiás a Semana Acadêmica de Medicina Veterinária e Zootecnia. Nesta quinta feira o assunto colocado em pauta foi produção de peixes no estado de Goiás.
O XXVII SEVET VI SE200 teve inicio no dia 16 e vai até amanhã dia 20/05.
Nesta quinta-feira, o presidente da Associação Goiana de Piscicultura, Paulo Roberto Silveira Filho, realizou uma apresentação do panorama da Aquicultura em Goiás e no Brasil.
Antes o analista técnico do Sebrae(TO) José Daniel Tavares apresentou um novo software de gestão para piscicultura.
O objetivo é que a ferramenta auxilie o empresário rural na gestão do negócio. O software possibilita: gestão comercial e financeira, gerenciamento produtivo das espécies, manejo de lotes, controle do fluxo de caixa, gestão da biometria, monitoramento da quantidade de ração por lote, controle da qualidade da água; análise dos índices de produtividade.
A piscicultura brasileira está em plena expansão. Estima-se que atualmente o Brasil produza aproximadamente 200 milhões de alevinos e 77 mil toneladas de pescado, que ainda não atendem a demanda crescente do mercado nacional.
O Sebrae do Tocantins já oferecer aos produtores um curso “Gestão aplicada à piscicultura”, com carga horária de 16 horas. “Durante o curso, o produtor recebe orientações sobre gestão e como operacionalizar o software. E ao final, o produtor recebe o software gratuitamente”.
O SEBRAE de Goiás ainda não tem o curso e nem o Software.
Este mês foi inagurado no Tocantins a Embrapa Aquicultura que tem como objetivo a pesquisa e melhoramento genéticos dos peixes produzidos no estado de Goiás.
Na questão da aquicultura, embora o Estado de Goiás seja um dos melhores estados para o desenvolvimento da atividade os avanços neste setor deixa muito a desejar e a piscicultura ainda patina no estado de Goiás.
Falta gestão e política pública especifica para a aquicultura em Goias.
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