As suspeitas em torno da qualidade da carne brasileira, geradas pela operação Carne Fraca da Polícia Federal, arranharam a imagem do Brasil no exterior e podem resultar em um prejuízo de valores “estratosféricos”, afirmou nesta quarta-feira o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi.
Em audiência conjunta das comissões de Agricultura e de Assuntos Econômicos do Senado, Maggi disse que os importadores de carne brasileira que mais preocupam o governo brasileiro são China e Hong Kong, que ainda não se posicionaram claramente sobre embargos.
“Estamos falando de números estratosféricos, não sabemos o tamanho da pancada que vem por aí”, disse o ministro.
Para exemplificar, Maggi citou números da média diária de embarque de carnes, de cerca de 63 milhões de dólares.
“No dia de ontem tivemos 74 mil dólares”, afirmou o ministro.
Para o ministro, o Brasil pode ter uma oscilação de mercado de aproximadamente 10 por cento, cerca de 1,5 bilhão de dólares em termos anuais.
CONVERSAS
Maggi disse ainda que o Brasil tem conversado com diversos países compradores e admitiu preocupação especial com relação à China e à Hong Kong. Segundo ele, o mercado está em “compasso de espera” pelas reações desses dois importantes compradores.
Para ele, o “melhor dos mundos” é o problema ficar restrito às 21 plantas abarcadas pela investigação da Polícia Federal e não ser tratado de forma generalizada.
“Os países com quem nós conversamos já esta acertado, nós não teremos problemas além desses 21 estabelecimentos”, afirmou.
“Agora, a imagem do Brasil ficou arranhada”, admitiu. “É um sentimento que tem na população brasileira e fora daqui, então, os prejuízos que vamos ter vão ser muito grandes”, disse.
O ministro disse que vai telefonar até manhã de quinta-feira para o ministro da Agricultura da Rússia para “dar algumas explicações” e checar se o governo russo precisa de mais informações.
“Nesse momento, todo nosso esforço está na direção de cuidar dos mercados”, disse o ministro a jornalistas, após a audiência.
Nenhum comentário:
Postar um comentário