Governador diz que a produção goiana é suficiente para alimentar uma França e meia, ou duas Espanhas, ou meio Brasil, durante um ano todo.
“A produção de Goiás vem sendo decisiva no combate à fome do mundo”, avaliou o governador Marconi Perillo, na manhã de hoje, em evento realizado pela Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa). Em palestra realizada na sede do Fundepc, no Setor Universitário, em Goiânia, Marconi frisou a produtores e representantes do setor que o protagonismo mundial do Estado nesta área continuará, no que depender das políticas de incentivos e estímulos promovidas em seus governos.
Ele lembrou que Goiás responde hoje por 10% da produção nacional, com a um total de 23,5 milhões de toneladas de alimentos para uma população de 6,7 milhões de habitantes, ou seja: o equivalente a 3.507 Kg por habitante/ano. “Isto é suficiente para alimentar 14 vezes a população goiana, ou 94 milhões de pessoas durante um ano inteiro. É comida para alimentar uma França e meia, ou duas Espanhas, ou meio Brasil, durante um ano todo”, disse.
Diante do crescimento da produção, o Estado vem se tornando protagonista também nas exportações. Nos últimos 20 anos, disse o governador, o total das exportações agrícolas brasileiras superou 1 trilhão de dólares, e Goiás contribuiu em media com 90 bilhões de dólares (quase 10%), número decisivo para o saldo positivo da balança comercial. “É dessa forma que estamos contribuindo para a redução da fome no mundo e no Brasil. E vamos continuar fazendo isso. Este é nosso compromisso”, afirmou.
Marconi destacou que o crescimento da produção goiana também contribuiu para reduzir o preço dos alimentos. “Em 40 anos, houve uma redução de 43% do custo da cesta básica, o que contribui efetivamente para o controle da inflação, permitindo à população de baixa renda acessar uma alimentação diversificada e de qualidade. O avanço da produção goiana garantiu melhoras também em indicadores econômicos”, afirmou.
Marconi avaliou que a produção agropecuária representa, nesses tempos incertos de crise, motivo de esperança e otimismo. “Nossos resultados positivos desafiam as previsões pessimistas e oferecem uma perspectiva mais clara e segura para o futuro. Apesar das dificuldades, estamos produzindo riqueza. Mais que isso: estamos garantindo o esteio fundamental para as grandes mudanças que o País precisa”, avaliou.
Qualidade de vida - Para uma plateia de mais de cem pessoas, o governador lembrou que a evolução do setor produtivo de alimentos, o pecuarista em destaque, representa um salto qualitativo em todos os âmbitos da vida dos cidadãos. Segundo ele, é também um estímulo direto para a diversificação da indústria, para o aquecimento do mercado interno e externo, para a melhoria da qualidade de vida com o aumento dos empregos e da diversidade à mesa.
“É por isso que o governo de Goiás fez sua parte, por meio de políticas públicas de apoio à produção goiana, seja em ações de fomento, seja com a redução do ICMS para a produção agropecuária, além de políticas de incentivos fiscais e tributários como o Produzir”, afirmou.
Marconi destacou que o governo empreende dezenas de missões comerciais, com a finalidade de prospectar novas oportunidades e proporcionar um forte intercâmbio comercial, científico e tecnológico para uma economia goiana hoje diversificada e com forte ênfase na ampliação dos mercados de exportação dos produtos do agronegócio.
Como resultado das missões nacionais e internacionais, afirmou o governador, hoje Goiás exporta seus produtos para mais de 160 países. Em 1998, exportava apenas para 50. A balança comercial do Estado cresceu mais de 2.000%. De 1999 a 2016, o aumento do PIB foi em 10 vezes, e as exportações em 25 vezes. “Mesmo diante de um quadro de profunda crise, nossa economia tem tido um desempenho acima da média nacional. E o agronegócio tem tido um papel fundamental nestes resultados”.
Governador comemora marca de 21 anos sem aftosa em Goiás
O governador Marconi Perillo comemorou na manhã de hoje a marca de 21 anos sem aftosa em Goiás, durante evento realizado pela Agrodefesa, na sede do Fundepec, no Setor Universitário, em Goiânia.
“Há 16 anos conquistamos o Certificado de Reconhecimento Internacional de Zona Livre de Aftosa com vacinação, logo no início do meu primeiro governo. E estamos mantendo isso todos esses anos. Mérito de todos os agentes desta importante cadeia produtiva, em especial, ao trabalho admirável dos pecuaristas goianos e dos profissionais da Defesa Agropecuária que atuam no Estado”, disse.
Ele disse ainda que, neste ano, Goiás conquistou o Certificado de Zona Livre de Peste Suína Clássica. “Esses números tão positivos são parte do legado que deixamos, nessa era de desenvolvimento que Goiás ainda está vivendo. Não é possível compreender o verdadeiro patrimônio de um Governo sem analisá-lo como uma rede de ações que conecta todos os aspectos da gestão”, frisou o governador.
Ele destacou o reflexo dos resultados positivos conquistados pelo setor: “Os bons resultados do agronegócio se conectam ao salto qualitativo das tecnologias, que se conecta ao estímulo à Educação, Saúde e Segurança, que transforma a arte e a cultura e que, por fim, se conectam ao orgulho de pertencer a esse Estado e a esse País. Só com essa visão universal da gestão é que podemos realmente entender e projetar um futuro amplo para todos”.
O presidente da Agrodefesa, Arthur Toledo, disse que resultados satisfatórios obtidos nas últimas duas décadas de campanha “são avanços espetaculares, que vêm desde a erradicação da febre aftosa ao reconhecimento internacional de área livre com vacina para Goiás”, observou ele. O presidente falou ainda que as ações sanitárias da Agrodefesa viabilizou a abertura de novos mercados.
Arthur destacou ainda o objetivo da divulgação do resultado. “Queremos divulgar e ressaltar a importância da vacinação contra a aftosa para manter os mercados já existentes e conquistar futuros”, disse. Ele lembrou ainda que gado imunizado é sinal de rentabilidade, produtividade. “Nossa expectativa é continuar produzindo resultados,” sentenciou.
Marconi anuncia novo museu para Goiás
O governador Marconi Perillo anunciou na manhã de hoje, durante palestra em evento realizado pela Agrodefesa, realizado na sede do Fundepc, no Setor Universitário, que o Estado terá o Museu Nacional da Alimentação.
"Nessa semana me reuni com diretores e idealizadores do Museu do Amanhã, construído no Rio de Janeiro, e vamos ter aqui, em Goiânia, um Museu da Alimentação. Fiquei impressionado com a criatividade deles", revelou.
Marconi disse que o museu será instalado na Praça Cívica, em Goiânia. “O museu será instalado em um dos prédios da praça, onde pretendemos criar um Complexo Cultural em breve. Espero que possamos concluir tudo ainda no meu mandato”, afirmou.
“Maiores informações serão fornecidas conforme formos definindo os projetos. Cultura e produção podem caminhar juntas”, disse. O projeto de transformar a Praça Cívica em Complexo Cultural, segundo Marconi, prevê a reestruturação e a restauração dos oito prédios do espaço, para que cada um tenha uma finalidade nessa área das artes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário