sábado, 6 de abril de 2013

Exclusivo: Acaba a Farra de Preço Alto do Tomate


O preço médio do tomate de mesa já bate recorde de aumento de preços, com alta de 220%. Apenas no Ceasa de Goiânia, o produto teve alta de 150% neste mês, passando de R$ 40 para mais de R$ 100 para cada caixa de 22 kg. A alta é recorde de toda a série histórica do Hortifruti/Cepea e transformou o tomate em um artigo de luxo da salada do goiano.




Alguns fatores favoreceram a escalada do preço deste produto. Inicialmente, houve uma redução na área plantada com esta cultura. Mesmo não tendo ainda dados oficiais, estima-se uma redução de 16% na área plantada com tomate no Brasil. O desestímulo foi o principal motivo para essa redução. No ano passado, a caixa de 22 kg do tomate chegou a ser negociada entre R$ 5 e R$ 10 para o produtor, sendo que a média normal de preço da caixa é de R$ 40.

Além disso, em algumas regiões produtoras, foi registrado um inverno mais rigoroso que o normal, além de um volume de chuva superior do que nos outros anos. O resultado destas duas condições foi uma redução drástica da produtividade, o que levou a uma oferta ainda menor no fim do ano passado e início deste ano.

O tomate é uma cultura que, diferente de outras lavouras, possui condições climáticas para ser cultivado o ano todo em Goiás. Porém, é uma cultura muito sensível à elevada umidade, o que reduz drasticamente a produção. Diante disso, espera-se, normalmente, uma variação da produção no decorrer do ano, onde no período seco a oferta de tomate é maior do que no período chuvoso.

Desta forma, é normal que no início e no fim de cada ano haja uma elevação nos preços do tomate em praticamente todas as regiões produtoras. Porém, podemos estimar que, com o fim do período chuvoso, a produção volte a ganhar força e pode haver arrefecimento, porém dificilmente os preços devem voltar aos patamares normais em um curto período de tempo.

Isso já está acontecendo neste final de semana. Com a oferta maior de tomate de produtores do Paraná, Bahia, São Paulo e Goiás o produto foi comercializado com uma forte redução de 20% no preço nesta sexta-feira na CEASA-GO. A caixa do tomate fechou o dia sendo comercializada por R$ 80.00.

Os distribuidores estão negociando com os produtores com preços menores e a tendência é de queda para a próxima semana. Neste final de semana os preços ainda estarão salgados para o consumidor porque os produtos foram adquiridos com preços elevados. Mas na terça-feira, o consumidor já poderá comprar tomate com forte redução de preço. O Carrefour chegou a vender tomate de R$ 7.28 kg. Com a nova safra chegando na CEASA no inicio da próxima semana, estima-se que possa haver uma redução de 50% deste valor.