quarta-feira, 2 de julho de 2014

Argentina e Bélgica Conseguem Classificações Dramáticas

As oitavas de final da Copa do Mundo da FIFA 2014 terminaram sem uma única zebra e com Argentina e Bélgica garantindo a classificação de todos os primeiros colocados dos grupos da primeira fase. Mas, embora a lista de presentes nas quartas de final tenha correspondido às expectativas, a maneira como cada um dos vencedores conquistou sua vaga esteve longe de ser evidente.

De todas as seleções que avançaram, apenas a Colômbia convenceu, enquanto as demais ficaram mais aliviadas do que radiantes. A Argentina apenas confirmou a tendência nesta terça-feira, suando a camisa contra a Suíça até Lionel Messi dar uma assistência de ouro para Ángel Di María marcar o gol da vitória a dois minutos do fim da prorrogação.

O tempo extra também foi necessário para definir a eletrizante partida entre Bélgica e Estados Unidos, que, apesar de todas as chances de perigo, chegou ao fim do segundo tempo com o placar inalterado. Mérito em grande parte da defesa americana e, em particular, de Tim Howard, que teve atuação heroica na partida. Ainda assim, os Diabos Vermelhos acharam dois gols, com Kevin de Bruyne e Romelu Lukaku, e venceram por 2 a 1.

Para os mais supersticiosos, o modesto desempenho dos favoritos foi um bom presságio, já que os campeões mundiais têm um longo histórico de sofrimento nas oitavas de final. Dos últimos seis vencedores da Copa, apenas um (o Brasil, que bateu a Bélgica por 2 a 0 em 2002) passou pelo primeiro jogo do mata-mata com uma diferença de mais de um gol. Essa fase, ao que parece, tem sido mais um rito de passagem do que um mero passeio rumo aos degraus mais altos.

Os resultados
Argentina 1 x 0 Suíça (na prorrogação) (Craque do Jogo Budweiser: Lionel Messi, ARG)
Bélgica 2 x 1 Estados Unidos (na prorrogação) (Craque do Jogo Budweiser: Tim Howard, USA)

Hitzfeld se despede
Ottmar Hitzfeld, um dos maiores treinadores de sua geração, sabia que havia acabado de viver sua última partida como técnico. E o fim veio com uma derrota desoladora. Tudo isso um dia após ter sido informado da morte de seu irmão, Winfried. Mas, embora o comandante da Suíça tenha falado de um "adeus com o coração repleto de emoções", a despedida se deu com a discrição e a dignidade que sempre marcaram seu estilo. Perguntado sobre o que havia dito a seus jogadores enquanto eles deixavam o campo, Hitzfeld foi simples e direto. "Apenas 'obrigado'." O país inteiro certamente gostaria de dizer o mesmo a ele.

Quem espera sempre alcança
Dizem que paciência é uma virtude e, a julgar pelo que se viu nas oitavas de final, os atacantes não poderiam estar mais de acordo. Após os gols marcados no primeiro tempo dos duelos Brasil x Chile e Colômbia x Uruguai, todos os seis confrontos chegaram ao intervalo empatados em 0 a 0. Na etapa final, porém, não faltou drama e emoção nos últimos minutos. Um dia após Abdelmoumene Djabou ter marcado o gol mais tardio de uma Copa do Mundo, aos 120 minutos e 51 segundos, Di María fez ainda melhor. Embora tenha balançado a rede suíça "apenas" aos 118 minutos, o argentino decidiu um confronto de Mundial na hora mais avançada desde que Fabio Grosso (119 minutos) e Alessandro del Piero (121) desiludiram os alemães nas semifinais de 2006. Foi também o gol mais tardio da Argentina na história da competição, superando o tento de Daniel Bertoni aos 115 minutos da final de 1978. E o trio De Bruyne-Lukaku-Julian Green manteve o padrão, marcando aos 93, 105 e 107 minutos para elevar a sete a sequência de gols anotados na prorrogação.

Duelo de goleiros
Poucos troféus de Craque do Jogo nesta Copa do Mundo foram conquistados com tanto suor como o de Tim Howard nesta terça-feira. O goleiro dos EUA teve atuação inspiradíssima, defendendo 16 das 18 finalizações que vieram na sua direção, muitas vezes de maneira milagrosa. A façanha lhe valeu o recorde de defesas do Brasil 2014, que pertencia ao argelino Rais M'Bolhi. A Bélgica também deve muito ao seu camisa 1. Ainda que Thibaut Courtois tenha sido muito menos exigido do que o goleiro americano, ele manteve a impressionante marca de não ter sofrido uma única derrota nos 21 jogos que disputou como titular do gol belga.

Os números
5 - As partidas das oitavas de final que foram para a prorrogação no Brasil 2014, superando o recorde estabelecido na Itália 1990. Apenas uma vez na história da Copa do Mundo, no longínquo ano de 1938, uma fase de mata-mata havia proporcionado tantos duelos de 120 minutos.